SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN SARUNG TANGAN LAYAK JUAL MENGGUNAKAN METODE TOPSIS DENGAN PEMBOBOTAN ROC PADA PT. INTAN HEVEA INDUSTRI - Prama Shella; Alfa Saleh; Juli Iriani (INFOSYS (INFORMATION SYSTEM) JOURNAL, 2020)
Kelayakan pada suatu produk sangatlah penting untuk para konsumen sama halnya dengan PT. Intan Hevea Industri yang memproduksi sarung tangan terbaik mereka untuk dijual kepada konsumen yang sangat memperhatikan kualitas dari bahan dan zat yang digunakan. Banyak hal yang perlu diuji pada setiap produksi sarung tangan yang membutuhkan waktu yang lama dan dilakukan masih manual serta proses penilaian pengujian pada sarung tangan layak jual yang kurang efektif. Maka perlu dibangun sebuah sistem pendukung keputusan menggunakan Metode Technique For Others Reference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) yang akan membantu dan memudahkan dalam menyederhanakan dan mempercepat proses pengambilan keputusan dengan memecahkan persoalan tersebut kedalam bagian-bagiannya serta dengan pembobotan ROC yang dapat menghitung kriteria yang lebih penting untuk penentuan sarung tangan layak jual pada PT. Intan Hevea Industri. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan menggunakan Visual Basic 2010 dan Database yang digunakan adalah SQL Server 2008. yang hasil ini bermanfaat untuk PT. Intan Hevea Industri dalam mengambil keputusan dalam proses penentuan sarung tangan layak jual yang sesuai dengan kriteria perusahaan.