Penentuan Kriteria Calon Penerima Beasiswa Dengan Algoritma C4.5 (Studi Kasus : Universitas Potensi Utama) - Elsa Aditya; Rahmadani Siregar; Sofyan Rahmad (INFOSYS (INFORMATION SYSTEM) JOURNAL, 2021)
Beasiswa pada dasarnya adalah pemberian berbentuk bantuan finansial yang diberikan bagi setiap orang yang memiliki kriteria tertentu demi tetap berlangsungnya pendidikan yang di tempuh. Metode Decision Tree sering digunakan untuk dijadikan pengambilan keputusan dalam suatu kasus. Pada penelitian ini, algoritma C4.5 digunakan untuk menentukan kriteria calon penerima beasiswa dengan cara menghitung jumlah entropy dan gain pada setiap atribut. Permasalahan yang terjadi pada penentuan kriteria penerima beasiswa adalah kurang efektifnya penentuan penerima beasiswa dikarenakan terdapat banyak faktor yang memperngaruhi apakah seseorang dapat memperoleh beasiswa atau tidak. Tujuan pembuatan penelitian ini adalah untuk mengetahui kriteria penentuan calon penerima beasiswa secara tepat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 30 (tiga puluh) sampel data mahasiswa calon penerima beasiswa. Berdasarkan hasil perhitungan persentase Correctly Classified Instance adalah sebesar 90% dan persentase Incorrectly Classified Instance adalah sebesar 10%. Pada perhitungan dengan algortima C4.5 ini, terdapat keputusan jika orang tua mahasiswa berpenghasilan rendah, maka mahasiswa dapat menerima beasiswa.