ANALISIS PENGARUH KUALITAS INFORMASI DAN KUALITAS SISTEM TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA SISTEM INFORMASI ONLINE STIKOM BALI - Ni Luh Ayu Kartika Yuniastari; Ratna Kartika Wiyati (INFOSYS (INFORMATION SYSTEM) JOURNAL, 2016)
SION merupakan sistem yang memungkinan mahasiswa mendapatkan semua informasi terkait akademik mahasiswa yaitu informasi mengenai kegiatan akademik, kalender akademik, nilai, pengumuman-pengumuman, pengajuan judul skripsi, pembayaran dan lainnya.  Salah satu kunci bagi keberhasilan implementasi sistem informasi dapat dilihat dari kepuasan pengguna sistem tersebut. Dalam model kesuksesan Delon dan Mclean, faktor yang mempengaruhi kepuasan pengguna adalah kualitas sistem dan kualitas informasi. Oleh karenanya perlu diketahui bagaimana hubungan kualitas sistem dan kualitas informasi terhadap kepuasan pengguna SION STIKOM Bali yang dalam hal ini adalah mahasiswa. Penelitian ini melakukan identifikasi dan analisis mengenai hubungan antara faktor kualitas sistem dan kualitas informasi terhadap kepuasan pengguna berdasarkan pada model kesuksesan Delon dan Mclean. Dengan mengetahui kepuasan pengguna dalam penggunaan SION akan menjadi rekomendasi bagi perguruan tinggi untuk meningkatkan efektivitas dan layanan SION sehingga menjadi keunggulan kompetitif perguruan tinggi tersebut. Berdasarkan hasil analisis penelitian menghasilkan model modifikasi Delon dan Mclean yang terdiri dari dua hipotesis yaitu H1: Kualitas sistem akan berpengaruh terhadap kepuasan pengguna, H2: Kualitas informasi akan berpengaruh terhadap kepuasan pengguna. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dari model yang diusulkan, kedua hipotesis signifikan atau terbukti.