Pengembangan Budaya Mutu dalam Meningkatkan Kualitas Layanan Pendidikan di Madrasah - Andiek Widodo (Jurnal Ilmiah Nizamia, 2021)
Makalah ini bertujuan membahas konsep penguatan budaya mutu layanan pendidikan bagi pengelola lembaga pendidikan. Dalam makalah ini dikaji juga strategi menumbuhkan budaya mutu pelaksanaan pendidikan agar kualitas pendidikan madrasah menjadi lebih bagus hasilnya, baik dari sisi input, proses dan hasil. Strategi mutu dalam pelayanan pendidikan di madrasah diawali dengan beberapa langkah yaitu (1) menentukan kriteria mutu, (2) membangun komitmen mutu, (3) membangun budaya mutu, (4) mengembangkan mutu layanan pendidikan, dan (5) mengevaluasi budaya mutu madrasah. Dengan demikian, pendidikan madrasah akan mampu bersaing dalam memberikan layanan pendidikan sesuai dengan ketentuan Badan Standar Nasional Pendidikan, bahkan dari lembaga bertaraf internasional yang telah saat ini menjadi kebutuhan global. Kualitas mutu layanan pendidikan madrasah merupakan modalitas penting dalam pengembangan lembaga pendidikan Islam ke depan agar mampu berkompetisi dengan lembaga pendidikan lain, baik kancah nasional, regional, serta tingkat internasional. Madrasah sebagai lembaga pendidikan Islam legendaris akan menjadi lebih dipercaya masyarakat melalui penguatan budaya mutu layanan pendidikan. Bentuk layanan berbasis budaya mutu dapat dilakukan dengan melakukan penguatan kualitas akedmik yang meliputi standar kompetensi lulusan,standar isi, standar proses, serta standar penilaian. Keempat komponen ini jika dijalankan dengan optimal akan menjadi indikator sekaligus deskriptor layanan pendidikan di madrasah berbasis budaya mutu. Strategi mutu dalam pelayanan pendidikan di madrasah perlu diawali dengan beberapa langkah yaitu (1) menentukan kriteria mutu, (2) membangun komitmen mutu, (3) membangun budaya mutu, (4) mengembangkan mutu layanan pendidikan, dan (5) mengevaluasi budaya mutu madrasah. Dengan demikian, madrasah akan mampu bersaing dalam memberikan layanan pendidikan sesuai dengan standar nasional pendidikan, bahkan bertaraf internasional yang telah menjadi kebutuhan global. Kualitas mutu layanan pendidikan tersebut merupakan modalitas penting dalam pengembangan madrasah ke depan agar mampu berkompetisi dengan lembaga pendidikan lain. Madrasah akan menjadi lebih dipercaya masyarakat melalui penguatan budaya mutu pendidikan.