POTRET NELAYAN IKAN BILIH DANAU SINGKARAK DALAM FOTOGRAFI DOKUMENTER - Dira Herawati (ARTCHIVE: Indonesian Journal of Visual Arts and Design, 2018)
Penggambaran unsur-unsur kebudayaan merupakan bagian dari proses dan perkembangan peradaban dan kebudayaan itu sendiri.  Pada perkembangannya, gambar fotografi memiliki citra yang sempurna untuk menangkap fenomena berjalannya pergerakan unsur-unsur kebudayaan. Fotografi secara nyata memindahkan kejadian dalam sebuah ruang dan masa tertentu ke dalam gambar visual dua dimensi yang bersifat dokumentatif. Keberadaan pencari ikan bilih dapat dikatakan merupakan bagian unsur kebudayaan yang menyangkut sistem mata pencaharian. Dalam kaitannya dengan budaya, mata pencaharian merupakan gambaran nyata di mana dapat ditangkap secara kasat mata bahwa hal tersebut melibatkan cara-cara tertentu, teknologi tertentu, lingkungan tertentu dan keahlian tertentu pula. Di sekitar Danau Singkarak - Sumatera Barat, ikan bilih merupakan jenis ikan yang  secara khusus hanya mampu hidup pada tipe air, suhu, dan kedalaman tertentu yang setara dengan kondisi pada Danau Singkarak. Hal-hal ini tentu menarik untuk divisualkan sebagai dokumen yang berestetika dalam karya seni fotografi dokumenter. Lensa kamera memberi gambaran nyata dengan merekam secara kasat mata bahwa sebuah fenomena melibatkan cara-cara, teknologi, lingkungan dan keahlian yang memiliki estetika fotografis