Pengaruh Substitusi Puree Kulit Pisang Ambon (Musa x Paradisiaca L.) Pada Pembuatan Banana Cake Terhadap Daya Terima Konsumen - Astri Mutia Muztniar; Sachriani Sachriani; Cucu Cahyana (Jurnal Sains Boga, 2018)
The objective of this research was to analysis the effect of ambon banana peel puree substitution on making banana cake to consumer acceptance, include aspects of color, crumb color, aroma, taste and texture. The study was conducted at March to December 2016 . The study was conducted from March to December 2016 with experimental methods at the Laboratory of Pastry & Bakery and organolaptic assessment was conducted on Food and Nutrition Program at the State University of Jakarta.The results based on the hypothesis Friedman Test with significance level Î± = 0.05 showed there is not influence of ambon banana peel puree substitution on making banana cake to consumer acceptance in all aspect. Conclusion banana cake with three treatments could be accepted by consumers. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi puree kulit pisang ambon pada pembuatan banana cake terhadap daya terima konsumen, meliputi aspek warna kulit, warna remah, aroma, rasa dan tekstur. Penelitian dilakukan pada bulan Maret sampai Desember 2016 dengan metode eksperimen di Laboratorium Pastry & Bakery dan Penilaian Organolaptik dilakukan pada Mahasiswa Program Studi Tata Boga Universitas Negeri Jakarta. Hasil pengujian Hipotesis menggunakan uji friedman dengan taraf signifikansi Î± = 0,05 menunjukkan tidak terdapat pengaruh substitusi puree kulit pisang ambon pada pembuatan banana cake terhadap daya terima konsumen pada semua aspek. Kesimpulan banana cake dengan ketiga perlakuan dapat diterima oleh konsumen