Pengaruh Penambahan Pure Sukun (Artocarpus communis) Pada Pembuatan Pasta Segar Fettucine Terhadap Daya Terima Konsumen - Mahdiyah Mahdiyah; Cucu Cahyana; Siti Nasya Nurhayati (Jurnal Sains Boga, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penambahan pure sukun (Artocarpus communis) pada pembuatan pasta segar fettucine terhadap daya terima konsumen. Penelitian dilakukan di Laboraturium Pengolahan Makanan Program Studi Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Penelitian dilaksanakan hingga Januari 2017. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah pasta segar fettucine dengan penambahan pure sukun sebanyak 40%, 50%, dan 60% yang kemudian diujikan kepada 30 panelis agak terlatih yang menilai aspek warna, aroma, rasa, dan tekstur (kekenyalan). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa penambahan pure sukun pada pembuatan pasta segar fettucine hanya mempengaruhi aspek aroma. Berdasarkan hasil uji Tukey pada aspek aroma, formula paling disukai konsumen dan disarankan adalah penambahan pure sukun sebanyak 50%. Hal ini mendukung tujuan penelitian yaitu optimalisasi penambahan sukun yang digunakan.