Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor Pada Pembuatan Cupcake Terhadap Daya Terima Konsumen - Mohammad Andi Abdillah Hakim; Mutiara Dahlia; Alsuhendra (Jurnal Sains Boga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penambahan tepung daun kelor pada pembuatan cupcake terhadap daya terima konsumen berdasarkan aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Pastry dan Bakery Program Studi Pendidkan Tata Boga Universitas Negeri Jakarta. Dengan waktu penelitian dimulai pada bulan Mei 2019 hingga Desember 2019. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Sampel pada penelitian ini adalah cupcake dengan penambahan tepung daun kelor sebanyak 5%, 10%, dan 15% kemudian diujikan kepada 30 panelis agak terlatih yang menilai keseluruh aspek. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji Friedman dan uji Tuckey pada aspek warna, rasa, dan tekstur menunjukan adanya pengaruh penambahan tepung daun kelor pada cupcake. Sedangkan pasa aspek aroma tidak terdapat pengaruh. Kesimpulan hasil penilaian organoleptik secara umum bahwa cupcake dengan penambahan tepung daun kelor yang paling disukai oleh konsumen dari aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur terletak pada persentase penambahan 5%.