Pengaruh Penggunaan Ragi Alami Sourdough Dengan Penambahan Kentang Pada Pembuatan Roti Soft Roll Terhadap Kualitas Mutu Sensoris - Ari Fadiati; Sachriani; Annisa Nurul Ramadhani (Jurnal Sains Boga, 2020)
Penelitan ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penggunaan ragi alami sourdough dengan penambahan kentang dengan persentase yang berbeda terhadap kualitas mutu sensoris roti soft roll. Penelitian di lakukan di Laboratorium Pastry and Bakery , Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta sejak Agustus 2018 hingga Januari 2020. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Uji kualitas dilakukan pada 45 panelis agak terlatih meliputi faktor eksternal yang mencakup aspek volume, warna kerak, rata pembakaran, kerak roti, karakter kulit dan faktor internal yang mencakup aspek pori, aroma, warna remah, rasa, tekstur jaringan dan kualitas pengunyahan. Hasil pengujian hipotesis menggunakan Uji Kruskall Wallis dengan taraf signifikan α = 0.05 dan dilanjutkan dengan Uji Tuckey’s menunjukan bahwa terdapat pengaruh penggunaan ragi alami sourdough dengan penambahan kentang dengan persentase 20%, 30%, dan 40% pada pembuatan roti soft roll terhadap kualitas mutu sensoris pada aspek rasa, sedangkan pada faktor eksternal dan internal lainnya tidak terdapat pengaruh penggunaan ragi alami sourdough dengan penambahan kentang. Formula yang direkomendasikan pada pembuatan roti soft roll adalah penggunaan ragi alami sourdough dengan penambahan kentang 20%.