Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Akhir (Final Proofing) Terhadap Kualitas Japanese Milk Bread - Septo Adi Prabowo; Guspri Devi Artanti; Efrina (Jurnal Sains Boga, 2021)
Abstract This study aims to study the effect of the length of the time of final fermentation (final proofing) in making Japanese Milk Bread. This research was conducted at the Cake and Bread Laboratory of the Catering Education Study Program, Jakarta State University, from February to August 2019, using the experimental method. The difference in the time of the final fermentation used is 50 minutes, 60 minutes and 70 minutes. Quality assessment is carried out by scoring tests on external and internal aspects, namely shape, skin color, skin characteristics, pores, crumb color, texture, taste, and aroma to the somewhat trained panelists namely students of Culinary Education Study Program, Jakarta State University, amounting to 45 people . Quality test results and physical analysis of Japanese Milk Bread products with differences in final fermentation time have a good value from external and internal aspects. On the external aspect, the form of Japanese Milk Bread in the final fermentation of 50 and 60 minutes is in the category of approaching to expand and the final fermentation of 70 minutes is in the assessment between expand and very expand. In the aspect of skin color Japanese Milk Bread with final fermentation of 50, 60, and 70 minutes is in the category of approaching yellowish white. In the aspect of skin color characteristics of Japanese Milk Bread with the final fermentation time of 50, 60, and 70 minutes is in the near-thin category. As for internal aspects, the pore of Japanese Milk Bread with final fermentation of 50, 60, and 70 minutes is in the near-fine evaluation aspect. In the aspect of crumbs of Japanese Milk Bread with 50, 60, and 70 minutes fermentation, the assessment is near the yellowish white. In the aspect of texture of Japanese Millk Bread with the final fermentation time of 50 and 70 minutes, the evaluation is close to soft, and the final fermentation time of 60 minutes is in the category of evaluation between soft and very soft. In the aspect of taste with a final fermentation time of 50, 60, and 70 minutes is in the category of assessment approaching the taste of milk. The evaluation category approaching the scented butter is found in the aspect of Japanese Milk bread aroma with final fermentation of 50 and 60 minutes while the final fermentation of 70 minutes is in the butter scented evaluation category. High dimensional aspect physical test at the final fermentation of 50 minutes is 5 cm; 5.5 cm for 60 minutes final fermentation and 6 cm for 70 minutes final fermentation. The final 70 minute fermentation pore aspect still has small, fine pores and has no air space in the bread. The results of the Kruskal-Wallis test at α=0.05 indicate that there is no influence on the quality of Japanese Milk Bread with the difference in final fermentation time. However, when viewed from the results of physical and physical tests, researchers recommend that Japanese Milk Bread with a final fermentation time of 70 minutes is the best final fermentation time for making Japanese Milk Bread. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh lama waktu fermentasi akhir (final proofing) pada pembuatan Japanese Milk Bread. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kue dan Roti Program Studi Pendidikan Tata Boga, Universitas Negerti Jakarta pada bulan Februari sampai dengan Agustus 2019 dengan menggunakan metode eksperimen. Perbedaan lama waktu fermentasi akhir yang digunakan adalah 50 menit, 60 menit, dan 70 menit. Penilaian kualitas dilakukan dengan uji skoring terhadap aspek ekternal dan internal yaitu bentuk, warna kulit, karakteristik kulit, pori, warna remah, tekstur, rasa, dan aroma kepada panelis agak terlatih yaitu mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga, Universitas Negeri Jakarta yang berjumlah 45 orang. Hasil uji kualitas serta analisis fisik terhadap produk Japanese Milk Bread dengan perbedaan waktu fermentasi akhir memiliki nilai yang baik dari aspek eksternal maupun internal. Pada aspek eksternal, bentuk Japanese Milk Bread pada fermentasi akhir 50 dan 60 menit berada pada kategori penilaian mendekati mengembang serta fermentasi akhir 70 menit berada pada penilaian antara mengembang dan sangat mengembang. Pada aspek warna kulit Japanese Milk Bread dengan fermentasi akhir 50, 60, dan 70 menit berada pada kategori mendekati putih kekuningan. Pada aspek karakteristik warna kulit Japanese Milk Bread dengan waktu fermentasi akhir 50, 60, dan 70 menit berada pada kategori mendekati tipis. Sementara untuk aspek internal, pori Japanese Milk Bread dengan fermentasi akhir 50, 60, dan 70 menit berada pada aspek penilaian mendekati halus. Pada aspek warna remah Japanese Milk Bread dengan fermentasi akhir 50, 60, dan 70 menit berada pada kategori penilaian mendekati putih kekuningan. Pada aspek tekstur Japanese Millk Bread dengan waktu fermentasi akhir 50 dan 70 menit berada pada penilaian mendekati lembut, serta waktu fermentasi akhir 60 menit berada pada kategori penilaian antara lembut dan sangat lembut. Pada aspek rasa dengan waktu fermentasi akhir 50, 60, dan 70 menit berada pada kategori penilaian mendekati terasa susu. Kategori penilaian mendekati beraroma butter terdapat dalam aspek aroma Japanese Milk bread dengan fermentasi akhir 50 dan 60 menit sementara pada fermentasi akhir 70 menit berada dalam kategori penilaian beraroma butter. Uji fisik aspek dimensi tinggi pada fermentasi akhir 50 menit adalah 5 cm; 5,5 cm untuk fermentasi akhir 60 menit dan 6 cm pada fermentasi akhir 70 menit. Aspek pori fermentasi akhir 70 menit masih mempunyai pori yang kecil dan halus serta tidak mempunyai ruang udara didalam roti. Hasil uji Kruskal-Wallis pada α=0,05 menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh kualitas Japanese Milk Bread dengan perbedaan waktu fermentasi akhir. Namun jika dilihat dari hasil uji kualitas dan fsik peneliti merekomendasikan Japanese Milk Bread dengan waktu fermentasi akhir 70 menit adalah waktu fermentasi akhir terbaik untuk pembuatan Japanese Milk Bread. Kata kunci: Japanese Milk Bread, waktu fermentasi akhir, kualitas