Subtitusi Kuning Telur dengan Tahu dalam Pembuatan Kue Pukis - Fauzan Andriandi Prasetyo; Mohammad Syaltut Abduh Javier (Jurnal Sains Boga, 2021)
This research will use the substitution knows as egg yolks because the know do not contain cholesterol. This research uses experimental methods 1 product control which is a cake which uses yellow egg Pukis 100% and 3 treatment products namely cakes using Pukis 30% Tofu, 60% Tofu, 90% Tofu. Data obtained by spreading detailed questionnaire to two groups, the first is a group of expert panelists as many as 5 people to know of the difference between the control and treatment of products product group, the panelists are not trained as many as 25 people to find out if it can be accepted by the community. The results obtained through the test anova is there is no noticeable difference in terms of texture, the taste, the smell, the color of the product control and treatment products. test your favorite product that is most preferred treatment 90% Tofu the value of 2.92, treatment 60% Tofu the value of 2.89, treatment of 30% with a value of 2.82, and control products with a value of 2.69. Penelitian ini akan menggunakan tahu sebagai subtitusi kuning telur karena tahu tidak mengandung kolesterol. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental 1 produk kontrol yang merupakan kue Pukis yang menggunakan kuning telur 100% dan 3 produk perlakuan yaitu kue Pukis menggunakan 30% tahu, 60% tahu, 90% tahu. Data diperoleh dengan menyebarkan kuisioner kepada 2 kelompok, yang pertama ialah kelompok panelis ahli sebanyak 5 orang untuk mengetahui adanya perbedaan antara produk kontrol dan produk perlakuan, kelompok panelis tidak terlatih sebanyak 25 orang untuk mengetahui apakah dapat diterima oleh masyarakat awam. Hasil yang diperoleh melalui uji anova adalah tidak terdapat perbedaan yang nyata dari segi tekstur, rasa, aroma, warna dari produk kontrol dan produk perlakuan. uji kesukaan produk yang paling disukai adalah perlakuan 90% tahu dengan nilai 2,92, perlakuan 60% tahu dengan nilai 2.89, perlakuan 30% dengan nilai 2.82, dan produk kontrol dengan nilai 2.69.