IMPLEMENTASI MODEL PENGEMBANGAN PENGELOLAAN KOPERASI SIMPAN PINJAM (KSP) - Hasanah Hasanah; Azimah Hanifah (JURNAL MUHAMMADIYAH MANAJEMEN BISNIS, 2020)
Keberadaan Koperasi Simpan Pinjam (KSP) saat ini dirasakan sangat membantu masyarakat terutama yang menjadi anggotanya. Koperasi berhubungan erat dengan UMKM, di mana koperasi mempunyai peran yang sangat penting dalam mengembangkan perekonomian masyarakat. Dengan adanya koperasi simpan pinjam masyarakat yang membutuhkan pinjaman uang untuk modal dapat terbantu, karena persyaratan dan prosedurnya yang tidak sulit dan berbelit-belit dengan bunga yang relatif ringan. Adapun tujuan umum dari penelitian ini adalah “Pengembangan Pengelolaan Koperasi  Simpan Pinjam (KSP) di Wilayah Jakarta Selatan”. Sehingga KSP dapat lebih mengembangkan usaha koperasi menjadi lebih berkembang. Dengan adanya Koperasi Simpan Pinjam (KSP), dapat membuka jalan untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat pada umumnya dan anggota pada khususnya. Sehingga koperasi simpan pinjam harus berorientasi pada pelayanan kepada anggota dan masyarakat sekitarnya. Pengembangan pengelolaan koperasi simpan pinjam dapat dilakukan dengan beberapa cara yaitu Peningkatan kualitas pelayanan (service excellent) sebagai sumber kepercayaan dan permodalan koperasi.