PERBANDINGAN RETURN ON INVESMENT (ROI) DAN ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) SEBAGAI ALAT UKUR UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA INDUSTRI FARMASI YANG TERDAFTAR DI BEI - Indah Krismonica; Edduar Hendri; Tri Sinarti (JURNAL MUHAMMADIYAH MANAJEMEN BISNIS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja keuangan pada Perusahaan-Perusahaan Industri Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017, 2018 dan 2019 dengan menggunakan metode Rerturn On Invesment (ROI) dan Economic Value Added (EVA). Teknik analisis data ini menggunakan metode kualitatif komparartif. Populasi yang digunakan yaitu laporan keuangan tahunan pada Perusahaan-Perusahaan Industri Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian dapat dilihat dari metode Rerturn On Invesment (ROI) disimpulkan bahwa kinerja keuangan pada PT. Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul, Tbk. (SIDO) adalah perusahaan yang memiliki tingkat pengembalian investasi terbaik, kemudian pada PT Indofarma, Tbk. (INAF) yaitu perusahaan yang memiliki tingkat pengembalian investasi terendah. Sedangkan dengan metode Economic Value Added (EVA) kinerja keunagannya dapat dikategorikan kurang baik, karena belum ada perusahaan yang berhasil menciptakan nilai tambah ekonomis.Kata kunci: kinerja Keuangan, ROI, EVA