RETURN ON ASSET PERUSAHAAN SUB SEKTOR TELEKOMUNIKASI DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA - Zulfikar Ramadhan; Ibnu Harfain (JURNAL MUHAMMADIYAH MANAJEMEN BISNIS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio, debt to asset ratio, dan total asset turn over terhadap return on asset perusahaan Sub Sektor Telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang di publikasikan oleh Bursa Efek Indonesiamelalui situs www.idx.co.id. Sampel dalam penelitian ini adalah 4 dari 6 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah penentuan model estimasi, uji asumsi klasik, persamaan regresi linear berganda, uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa current ratio dan total asset turn over berpengaruh positif dan signifikan terhadap return on asset, sedangkan debt to asset ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return on asset.