PERANAN METODE PAKEM TERHADAP HASIL BELAJAR AGAMA BUDDHA DI KELAS VIII SMP ARIYA METTA KOTA TANGERANG - Mulyani, Henita Sri; Setiawan, Priski (Journal of Social Science and Digital Marketing, 2021)
Pemasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah pembelajaran Agama Buddha yang kurang mengikutsertakan siswa dalam penerapan Metode pembelajarannya,oleh karena itu diperlukan tuntutan untuk merubah metode pembelajaran dengan melakukan inovasi dalam suatu format pembelajaran yang aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah dengan melakukan penerapan pembelajaran menggunakan metode PAKEM diharapkan siswa dapat termotivasi dalam melakukan pembelajaran,dan hasil belajarnya baik. Selain itu juga memberikan kesempatan siswa agar lebih aktif dan berkreatifitas, sehinga siswa dapat menguasai dan paham terhadap materi pelajaran Agama Buddha yang diberikan. Untuk mencapai tujuan penelitian tersebut di atas, penulis menggunakan metode kuantitatif mengingat data yang dianalisis berupa angka dan bersifat kuantitatif karena data yang dihasilkan dari penerapan metode pakem dalam pelajaran Agama Buddha di analisa dan dievaluasi hasil belajarnya dengan mengadakan ulangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa setelah dilakukan penerapan metode PAKEM oleh tenaga pengajar, ternyata siswa dapat mengerti dan memahami akan materi pelajaran yang disampaikan dan juga hasil belajar Agama Buddha membaik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut penulis menyimpulkan bahwa Siswa dapat memperoleh hasil belajar Agama Buddha dengan nilai yang baik, pada saat tenaga pengajar menerapkan metode pakem yang mengikutsertakan siswa dalam pembelajaran yang aktif dan berkreatifitas, dan menyenangkan sehingga siswa termotivasi dan dapat mudah memahami materi pelajaran Agama Budha yang disampaikan. Akhirnya penulis mengharapkan agar penerapan metode Pembelajaran PAKEM ini dapat terus dilakukan oleh tenaga pengajar agar hasil belajar Agama Buddha baik dan siswa dapat menjadi termotivasi untuk mempelajari lebih dalam tentang Agama Buddha.