Pengaruh Antara Motivasi Kerja dan Kompensasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Riau Andalan Nusantara Pekanbaru - Fadly, Nizamil; Djamin, Djanimar (Journal of Social Science and Digital Marketing, 2021)
Penelitian ini mengkaji pengaruh antara motivasi kerja dan kompensasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Riau Andalan Nusantara Pekanbaru baik secara parsial maupun secara simultan.Populasi dan Sampel dari penelitian ini adalah karyawan PT Riau Andalan Nusantara Pekanbaru yang berjumlah 32 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode Sensus dimana seluruh populasi menjadi Sampel dan Jenis data menggunakan data primer, metode pengumpulan data menggunakan cara kuesioner dan wawancara dan metode analisis data adalah dengan menggunakan Uji Validitas dan Reliabilitas, uji Hipotesa, Analisis Regresi Berganda, Koefesien Korelasi dan Koefesien Determinasi. Pada uji validitas dan reliabilitas dapat diketahui bahwa hasil adalah valid dan reliabel. Pada uji parsial (uji t) dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh antara X1 (motivasi kerja) dengan Y (kinerja karyawan), X2 (kompensasi kerja) terhadap Y (kinerja karyawan), uji simultan (uji F) dapat diketahui bahwa terdapat hubungan yang simultan antara X1 (motivasi kerja) dan X2 (kompensasi kerja) terhadap Y (kinerja karyawan). dan Uji Determinasi (adj R2) bahwa X1 (motivasi kerja) dan X2 (kompensasi kerja) akan memberikan pengaruh positif sebesar 97,1% terhadap kinerja karyawan sedangkan sisanya 2,9% dipengaruhi variabel-variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini