Pengaruh Leverage, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Dan Capital Intensity Terhadap Agresivitas Pajak (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2019) - Fitrina Hidayati; Ani Kusbandiyah; Hadi Pramono; Tiara Pandansari (Ratio : Reviu Akuntansi Kontemporer Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh leverage, likuiditas, ukuran perusahaan, dan capital intensity terhadap agresivitas pajak yang diproksikan dengan Effective Tax Rate (ETR). Pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan purposive sampling. Berdasarkan kriteria didapatkan 201 sampel amatan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukan bahwa leverage dan capital intensity berpengaruh negatif terhadap agresivitas pajak, sementara itu likuiditas tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap agresivitas pajak.  The purpose of this study was to determine the effect of leverage, liquidity, firm size, and capital intensity on tax aggressiveness using the measurement of Effective Tax Rate (ETR). The sample selection in this study was carried out by purposive sampling. The samples obtained were 201 that met the criteria. The data analysis techniques used in this research are descriptive statistics, classical assumption test, and multiple regression analysis. The results of the analysis show that leverage and capital intensity has a negative effect on the tax aggressiveness, while liquidity has no effect on the tax aggressiveness, and firm size has a positive effect on the tax aggressiveness.