Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Publik, Dewan Komisaris, dan Komite Audit Terhadap Manajemen Laba (Studi Empiris dada Perusahaan Indeks High Dividend 20 di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2019) - Amalia Utami; Siti Nur Azizah; Azmi Fitriati; Bima Cinintya Pratama (Ratio : Reviu Akuntansi Kontemporer Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kepemilikan publik, dewan komisaris, dan komite audit. Pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan purposive sampling. Berdasarkan kriteria didapatkan 56 sampel amatan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukan bahwa secara parsial kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, kemudian kepemilikan institusional dan kepemilikan publik secara parsial berpengaruh negatif terhadap manajemen laba. Sedangkan dewan komisaris berpengaruh positif terhadap manajemen laba. Sementara itu komite audit tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.   The purpose of this study was to determine the effect of managerial ownership, institutional ownership, public ownership, the board of commissioners, and the audit committee on earnings management. The sample selection in this study was carried out by purposive sampling method. Based on the stated criteria, obtained 56 samples of observation data. The data analysis techniques used in  this study were descriptive statistics, classical assumption tests, and multiple regression analysis. The results of the analysis show that partially managerial ownership has no effect on earnings management, institutional ownership and public ownership partially have negative effects on earnings management. Meanwhile, the board of commissioners has a positive effect on earnings management. furthermore, the audit committee has no effect on earnings management.