Pengaruh Proporsi Komisaris Independen, Profitability, Leverage Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Intellectual Capital Disclosure (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Barang Konsumsi Sub Sektor Food And Beverage Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2015-2019) - Herlina Herlina; Ira hapsari; Suryo Budi Santoso; Siti Nur Azizah (Ratio : Reviu Akuntansi Kontemporer Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh proporsi komisaris independen, profitability, leverage dan ukuran perusahaan terhadap intellectual capital disclosure sebagai variabel dependen. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019 dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proporsi komisaris independen dan leverage tidak berpengaruh terhadap intellectual capital disclosure, sedangkan profitability dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap intellectual capital disclosure.  This study aims to empirically prove the effect of independent commissioners proportion, profitability, leverage and company size on intellectual capital disclosure. Samples in this study were determined using a purposive sampling method on food and beverage companies listed in the Indonesia Stock Exchange during 2015-2019 periods. The data analysis technique was using multiple linear regression analysis. The result of this study showed that both independent commissioners proportion and leverage have no effect on intellectual capital disclosure, while both profitability and company size have a positive effects on intellectual capital disclosure.