Implementasi SAK ETAP dan Kualitas Laporan Keuangan UMKM terkait Akses Modal Perbankan - Teti Rahmawati; Oktaviani Rita Puspasari (Jurnal Kajian Akuntansi, 2017)
Abstract The aim of this research is analyze further about the quality of finance statement UMKM, the readiness of UMKM in implementing SAK ETAP when compiling the finance statement, and assess the impact of SAK ETAP implementation when UMKM is compiling the finance statement. This research method is explanatory survey that comes from primary data. Data collection techniques through qustionnaire and direct interview. UMKM in Kuningan regency has not been ready to implement SAK ETAP in compiling the finance statement because mostly the businessman have not understood SAK ETAP yet. Business measurement, term of business establishment, socialization and training of SAK ETAP, education background and also the last owner education grade influence toward the perceive of business man which is related with the significance of accountancy process to UMKM. Business measurement, term of business establishment, socialization and training of SAK ETAP, education background and the owner education grade, also management professionalism influence toward the doers comprehension of UMKM which is related with implementation of SAK ETAP. The impact of implementation SAK ETAP indicated that finance statement quality influence toward the ease of banking capital access. Keywords: UMKM; SAK ETAP; Finance statement quality; Banking access.AbstrakPenelitian ini bertujuan menganalisis kualitas laporan keuangan UMKM, kesiapan UMKM dalam mengimplementasikan SAK ETAP pada saat penyusunan laporan keuangan dan menilai dampak dari pengimplementasian SAK ETAP ketika UMKM di wilayah Kabupaten Kuningan menyusun laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan metode explanatory survey yang bersumber pada data primer. Teknik Pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara langsung. UMKM di Kabupaten Kuningan belum siap untuk mengimplementasikan SAK ETAP dalam menyusun laporan keuangan karena sebagian besar pelaku usaha belum memahami SAK ETAP. Ukuran usaha, lama usaha berdiri, pemberian sosialisasi dan pelatihan SAK ETAP, latar belakang pendidikan serta jenjang pendidikan terakhir dari pemilik berpengaruh terhadap persepsi pelaku usaha terkait pentingnya proses akuntansi pada UMKM. Ukuran usaha, lama usaha berdiri, pemberian informasi dan sosialisasi SAK ETAP, latar belakang dan jenjang pendidikan terakhir pelaku usaha, serta profesionalisme manajemen berpengaruh terhadap pemahaman pelaku UMKM terkait implementasi SAK ETAP. Dampak dari implementasi SAK ETAP memberikan indikasi kuat bahwa kualitas laporan keuangan berpengaruh terhadap besarnya kemudahan akses modal perbankan.Kata Kunci: UMKM; SAK ETAP; Kualitas laporan keuangan; Akses perbankan.