Studi Eksperimental atas Kontrol Diri dan Gaya Hidup: Dampaknya pada Niat Kecurangan - Tan, Debora Agnez Pranata; Intiyas Utami (Jurnal Kajian Akuntansi, 2021)
Abstract The purpose of this research is to examine the causality relationship between self-control and lifestyle as well as the interaction of those two variables on the intention to commit fraud in the procurement of goods and services in the government sector. This research used laboratorioum experimental design of 2x2 between subjects with 80 participants of an undergraduate accounting study program at one university in Central Java. The participants whose role as an employee in the procurement of goods and services who want to commit fraud on the basis of the level of self-control and lifestyle. The results showed, first individuals with low levels of self-control will have a higher fraud intention than individuals with high levels of self-control. Second, individuals with high lifestyle levels will have a higher fraud intention than individuals with low lifestyle levels. Third, in conditions of low self-control and high lifestyle, the subject has the intention of highest to do fraud.Keywords: Fraud intention; Lifestyle; Self-control.Abstrak Tujuan dari riset ini adalah untuk menguji hubungan kausalitas antara variabel tekanan situasional dan variabel tingkat integritas serta interaksi kedua variabel tersebut pada niat untuk melakukan kecurangan. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental laboratorium 2 x 2 between subject dengan 80 partisipan mahasiswa prodi Akuntansi pada salah satu universitas di Jawa Tengah. Partisipan akan berperan sebagai seorang pegawai pengadaan barang dan jasa yang hendak melakukan niat kecurangan atas dasar tingkat pengendalian diri dan tuntutan akan gaya hidup yang dimiliki. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertama, individu dengan tingkat kontrol diri yang rendah akan cenderung memiliki niat melakukan kecurangan yang tinggi daripada individu dengan tingkat kontrol diri yang tinggi. Kedua, individu dengan tingkat gaya hidup yang tinggi akan cenderung memiliki niat melakukan kecurangan yang lebih tinggi daripada individu dengan tingkat gaya hidup yang rendah. Ketiga, dalam kondisi tingkat kontrol diri yang rendah dan tingkat gaya hidup yang tinggi maka subjek akan memiliki niat untuk melakukan kecurangan yang tinggi.Kata Kunci: Gaya hidup; Kontrol diri; Niat kecurangan.