Identifikasi Faktor Penyebab Tingkat Audit Delay di Bursa Efek Indonesia - Yogi Ginanjar; Melia Wida Rahmayani; Wulan Riyadi (Jurnal Kajian Akuntansi, 2019)
AbstractThis study aims to find empirical evidence about the effect of leverage, operating profit / loss, company size and the complexity of company operations on audit delay in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the period 2013-2017. The research method used is an explanatory method with survey techniques. The sample in this study were 255 company data by determining the sample using a purposive sampling technique. Data collection techniques is to use study literature and documentation. The data analysis tool used is the determination of panel data estimation methods, the classic assumption test, regression analysis, hypothesis testing and the coefficient of determination using the SPSS application. The results shows that leverage influences audit delay with the direction of a positive relationship. Operating profit / loss has an effect on audit delay with a negative relationship. The size of the company does not affect the audit delay with the direction of a positive relationship and the complexity of the company's operations does not affect the audit delay with the direction of the negative relationship. Simultaneously, leverage, operating profit / loss, company size and complexity of company operations affect audit delay with a contribution of 4.7%.Keywords: Leverage, Operating Profit / Loss, Company Size, Complexity of Company Operations and Audit Delay.Abstrak Tujuan kajian ini untuk mengetahui bukti empiris tentang pengaruh leverage, laba/rugi operasi, ukuran perusahaan dan kompleksitas operasi perusahaan terhadap audit delay pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksplanatori dengan teknik survey. Sampel kajian ini sebanyak 255 data perusahaan dengan penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan study literature dan dokumentasi. Alat analisis data yang digunakan yaitu penentuan metode estimasi data panel, uji asumsi klasik, analisis regresi, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi menggunakan aplikasi SPSS. Hasil kajian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh terhadap audit delay dengan arah hubungan positif. Laba/rugi operasi berpengaruh terhadap audit delay dengan arah hubungan negatif. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap audit delay dengan arah hubungan positif dan kompleksitas operasi perusahaan tidak berpengaruh terhadap audit delay dengan arah hubungan negatif. Secara simultan bahwa leverage, laba/rugi operasi, ukuran perusahaan dan kompleksitas operasi perusahaan  berpengaruh terhadap audit delay dengan kontribusi sebesar 4,7%.Kata kunci: Leverage, Laba/Rugi Operasi, Ukuran Perusahaan, Kompleksitas Operasi Perusahaan dan Audit Delay.