Mampukah Kinerja Keuangan Memediasi Pengaruh Mekanisme Corporate Governance Terhadap Pengungkapan Modal Intelektual? - Nastiti Rahayuni; Badingatus Solikhah; Agus Wahyudin (Jurnal Kajian Akuntansi, 2018)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh mekanisme Corporate Governance terhadap pengungkapan modal intelektual melalui kinerja keuangan sebagai variabel intervening. Populasi penelitian ini adalah 137 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2014. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive samplingdan terpilih 124 unit analisis. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan alat bantu IBM SPSS 21.Hasil penelitian menujukkan bahwa kepemilikan manajerial dan proporsi komisaris independen tidak berpengaruh langsung terhadap pengungkapan modal intelektual, sedangkan kepemilikan institusional, ukuran komite audit, dan kinerja keuangan berpengaruh positif terhadap pengungkapan modal intelektual. Hasil juga menunjukkan bahwa kinerja keuangan mampu menjembatani pengaruh tidak langsung antara kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, proporsi komisaris independen, dan ukuran komite audit terhadap pengungkapan modal intelektual.  ABSTRACTThe aim of this study to test the effect of Corporate Governance Mechanism on the Intellectual Capital Disclosure through Financial Performance as intervening variable. The population of this paper is 137banking companies listed on the Indonesian Stock Exchange in 2011 to 2014.The sampling technique used a purposive sampling and produced124unit analyses.The data was analizedusing path analysis with IBM SPSS software version 21.The result of this paper indicated that the manajerial ownership and proportion of independent commisioner does not affect the Intellectual Capital Disclosure directly, but institusional ownership, audit committee size, and financial performance have positive effecton Intellectual Capital Disclosure. On the other hand, the result show that financial performance is able to mediate the indirect effect of manajerial ownership, institusional ownership, proportion of independent commisioner, and audit committee on Intellectual Capital Disclosure. Keywords : Intellectual Capital Disclosure, Corporate Governance, Financial Performance