Penentuan Profitabilitas Koperasi melalui Efisiensi Modal Kerja dan Efektivitas Pengendalian Biaya - Ariyanti .; Dewi Indriasih; Tabrani . (Jurnal Kajian Akuntansi, 2017)
Abstract This study is aimed to analyze the efficiency of working capital and the effectiveness of cost control on probability. Population and sample in this research is Financial statement of PKP-RI Tegal City in 2012-2016. The Collection data in this study is quantitative. Sources of data in this study is secondary data which is obtained from financial statements PKP-RI Tegal city in 2012-2016. The Data collection technique in this research is documentations. Data analysis method use Trend analysis. The result indicate that the working capital efficiency is descreased, the working capital rotation was only 0,49% in 2013 mean while the lowest working capital rotation in 2016 was 0,29% this had impact on the low profitability level meanwhile the effectiveness of cost control also descreased but it is not significant. At the level of profitability of PKP-RI Tegal City also get fluctuations, the highest profitability level in 2012 is 2,02% meanwhile the lowest is in 2013 at 1,43 and it is still below the standard.Keywords: Working Capital; Cost Control; Profitability.Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi modal kerja dan efektivitas pengendalian biaya terhadap profitabilitas. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PKP-RI Kota Tegal tahun 2012-2016. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan PKP-RI Kota Tegal tahun 2012-2016. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan datanya adalah dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis trend. Hasil penelitian menunjukan bahwa efisiensi modal kerja mengalami penurunan, perputaran modal kerja paling tinggi hanya 0,49 kali pada tahun 2013 sedangkan tingkat perputaran modal kerja paling rendah pada thun 2016 sebesar 0,29 kali.Hal ini berdampak pada tingkat profitabilitas yang rendah sedangkan efektivitas pengendalian biaya juga mengalami penurunan tetapi tidak signifikan. Pada tingkat profitabilitas PKP-RI Kota Tegal juga mengalami fluktuasi, tinggkat profitabilitas tertinggi ada di tahun 2012 sebesar 2,02% sedangkan terendah ada di tahun 2013 sebesar 1,43% dan masih di bawah standar.Kata Kunci: Modal Kerja; Pengendalian Biaya; Profitabilitas.