Implementasi Sistem Keuangan Desa dan Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Desa di Kabupaten Kuningan - Oktaviani Rita Puspasari; Dendi Purnama (Jurnal Kajian Akuntansi, 2018)
AbstractThis study aims to determine the effect of the implementation of drop financial system (siskeudes) towards the quality of dorp financial statements, while there is competency of human resources variables, data quality, top management support, system quality, and information technology utilization as moderating variables. The population in this study were 361 villages in Kuningan area, while 190 villages being as a sample which drawn by using purposive sampling method and slovin formula used on determining sample size. The data analysis technique in this study used moderation regression analysis. The results show that the competence of human resources (HR) and utilization of information technology strengthen the influence of drop financial system implementation towards the quality of financial reports, while the data quality variable, top management support, and system quality did not strengthen the influence of drop financial systems implementation towards the quality of drop financial statement .Keywords: Siskeudes implementation; Financial statement quality.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi sistem keuangan desa (siskeudes) terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah desa, dimana terdapat variabel kompetensi SDM, kualitas data, dukungan manajemen puncak, kualitas sistem dan pemanfaatan teknologi informasi sebagai variabel pemoderasi.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh desa yang berada diwilayah kabupaten kuningan sebanyak 361 desa, sedangkan sampel yang diambil sebanyak 190 desa yang penarikannya dilakukan dengan metode purposive sampling, serta menggunakan rumus slovin dalam menentukan ukuran sampel.Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi moderasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia (SDM) dan pemanfaataan teknologi informasi memperkuat pengaruh implementasi sistem keuangan desa terhadap kualitas laporan keuangan, sedangkan variabel kualitas data, dukungan manajemen puncak dan kualitas sistem tidak memperkuat pengaruh implementasi sistem keuangan desa terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah desa.Kata Kunci: Implementasi siskeudes, Kualitas laporan keuangan.