Peringkat Obligasi Ditinjau dari Produktivitas dan Penerapan Corporate Governance Perception Index (CGPI) - Janiman Janiman; Muhammad Burhanudin; Agung Yulianto (Jurnal Kajian Akuntansi, 2017)
AbstractThis research objective is to analyze the effect of productivity and the corporate governance perception index (CGPI) implementation on bond rating of company which listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) period 2012-2015. The research object used publishing company bonds registered in IDX during the period of the study. The research population used corporate bonds registered in IDX during years of research. The sample determination used nonprobability sampling method by purposive sampling, sample criteria in the determination of research are publishing company bonds in IDX which have a CGPI score from IICG and corporate bonds in the IDX ranked by PT PEFINDO. The number of sample specified criteria were 39 samples. Research method using ordinal logistic regression analysis. Based on the research result, the productivity proxied by asset turnover has no effect on the rating of the bonds, and the corporate governance perception index (CGPI) implementation proxied by the CGPI score has an effect on the ranking of the bond. Keywords: Asset turnover; Bond rating; CGPI score; Implementation of the Corporate Governance Perception Index (CGPI); Productivity.Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produktivitas dan penerapan corporate governance perception index (CGPI) terhadap peringkat obligasi perusahaan di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 20122015. Objek dalam penelitian berupa perusahaan penerbit obligasi yang terdaftar di BEI selama periode penelitian. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini berupa obligasi korporasi (corporate bond) yang terdaftar di BEI selama tahun penelitian. Untuk penentuan sampel menggunakan metode non probability sampling dengan menggunakan purposive sampling, kriteria dalam penentuan sampel penelitian diantaranya, perusahaan penerbit obligasi di BEI yang telah mendapatkan skor CGPI dari IICG dan obligasi korporasi di BEI yang diperingkat oleh PT PEFINDO. Jumlah sampel sesuai kriteria yang ditentukan sebanyak 39 sampel. Metode penelitian menggunakan analisis ordinal logistik regresi. Berdasarkan hasil penelitian, produktivitas yang diproksikan dengan perputaran aktiva tidak memiliki pengaruh terhadap peringkat obligasi, dan penerapan corporate governance perception index (CGPI) yang diproksikan dengan skor CGPI yang didapat perusahaan memiliki pengaruh terhadap peringkat obligasi.Kata kunci: Asset turnover; Peringkat Obligasi; CGPI score; Implementation of the Corporate Governance Perception Index (CGPI); Productivity.