PERBANDINGAN LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN Aspergillus niger TERHADAP KADAR NUTRISI KULIT KENTANG - Sukaryani, Sri; Lestari, Desy; Yakin, Engkus Ainul (Jurnal Sains dan Teknologi Industri Peternakan, 2021)
ABSTRAK Kulit kentang merupakan salah satu limbah dapur yang masih bisa dimanfaatkan sebagai pakan ternak, namun disisi lain kulit kentang jika dimanfaatkan sebagai pakan ternak memiliki nilai gizi yang kurang karena kandungan serat kasar (SK) yang tinggi sehingga perlu dilakukan fermentasi menggunakan Aspergillus niger. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar nutrisi kulit kentang yang difermentasi menggunakan Aspergillus niger. Desain percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 3 perlakuan dan 6 kali ulangan. Data hasil penelitian ini dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan Multiple Range Test (DMRT) pada level signifikansi 5 % & 1 %. Hasil penelitian menunjukan bahwa fermentasi kulit kentang menggunakan Aspergillus niger sebesar 2% berpengaruh nyata terhadap lemak kasar (P<0,05) tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar protein terlarut dan kadar serat kasar (P>0,05). Nilai rata-rata protein terlarut pada perlakuan P1: 15,09%, P2: 15,66% dan P3: 17,21%, nilai rata-rata kadar serat kasar pada perlakuan P1: 54,82%, P2: 53,36% dan P3: 52,58%, serta rata-rata kadar lemak kasar pada perlakuan P1: 14,20%, P2: 15,26% dan P3 15.77%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa fermentasi kulit kentang selama 1-3 minggu menggunakan Aspergillus niger sebanyak 2% berpengaruh nyata terhadap lemak kasar, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar protein terlarut dan kadar serat kasar. Namun secara visual kadar protein terlarut mengalami peningkatan serta kadar serat kasar mengalami penurunan. . Kata kunci: Aspergillus niger, fermentasi, kadar nutrisi, kulit kentang ABSTRACT Potato peel is one of the kitchen wastes that can still be used as animal feed, but on the other hand, potato skins if used as animal feed have less nutritional value because of the high crude fiber content, so it is necessary to ferment it using Aspergillus niger. The purpose of this research was to determine the nutritional content of potato peels fermented using Aspergillus niger. The experimental design used a completely randomized design (CRD) with a unidirectional pattern with 3 treatments and 6 replications. The data from this study were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA) and Multiple Range Test (DMRT) at a significance level of 5% & 1%. The results showed that potato peel fermentation using Aspergillus niger at 2% had a significant effect on crude fat (P<0.05) but had no significant effect on soluble protein content and crude fiber content (P>0.05). The average value of dissolved protein in treatment P1: 15.09%, P2: 15.66% and P3: 17.21%, the average value of crude fiber content in treatment P1: 54.82%, P2: 53.36 % and P3: 52.58%, and the average crude fat content in the treatment P1: 14.20%, P2: 15.26% and P3 15.77%. The conclusion of this study was that the fermentation of potato skins for 1-3 weeks using Aspergillus niger as much as 2% had a significant effect on crude fat, but had no significant effect on soluble protein content and crude fiber content. However, visually, the dissolved protein content increased and the crude fiber content decreased. Keywords: Aspergillus niger, fermentation, nutritional content, potato skins