Analisis Informasi ANC Rumah Sakit I Lagaligo pada Ibu hamil trimester III terhadap Lokasi Persalinan di Kecamatan Wotu Kabupaten Luwu Timur - Marniati Marniati; Andi Yusuf; Asrijun Juhanto (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2021)
Tempat bersalin merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi psikologi ibu bersalin. pemilihan tempat bersalin dan penolong persalinan yang tidak tepat akan berdampak langsung pada kesehatan ibu. pemilihan tempat persalinan yang tidak tepat akan berdampak langsung pada kesehatan ibu. kematian ibu dapat terjadi selama kehamilan, persalinan dan nifas.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang memengaruhi tempat persalinan Ibu hamil di Kecamatan Wotu Kabupaten Luwu Timur. Jenis penelitan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan crossectional study dan regresi logistic, sampel sebanyak 71 ibu hamil yang melakukan kunjungan diruang antenatal care pada bulan April-Mei tahun 2021. dengan teknik purposive sample serta kuesiner sebagai instrument penelitian. Hasil penelitian pendidikan dengan p-value 0,047, budaya p-value 0,009, dukungan suami p-value 0,012 ekonomi p-value 0,010 dan hasil regresi logistic Pendidikan p-value 0,222 budaya p-value 0,077, dukungan suami p-value 0,021 ekonomi p-value 0,227. Kesimpulan dalam penelitian ini Pendidikan, budaya, ekonomi tidak memengaruhi lokasi persalinan ibu hamil dan dukungan suami memengaruhi lokasi persalinan ibu hamil di Kecamatan Wotu Kabupaten Luwu Timur perlunya kolaborsi lintas sector untuk melakukan edukasi ibu hamil akan pentingnya melakukan persalinan pada fasilitas Kesehatan.