Determinan Kepatuhan Pengunjung Rumah Makan Menggunakan Masker Dalam Upaya Preventif Covid-19 Di Kota Baubau - Asrianto La Ode; Sarifudin Andi Latif; La Ode Swardin (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2021)
Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) merupakan penyakit infeksi yang diakibatkan oleh serangan virus SevereeAcute Respiratory Syndrome (SARS-CoV-2) sendiri ialah virus corona jenis baru yang belum pernah ditemukan pada manusia sebelumnya Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui determinan kepatuhan pengunjung rumah makan menggunakan masker dalam upaya preventif Covid-19. Jenis penelitan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan crossectional study dan regresi logistic, pendekatan dimaksudkan untuk mengetahui determinan kepatuhan pengunjung rumah makan menggunakan masker dalam upaya preventif Covid-19 pada bulan Desember Tahun 2020 dengan populasi 885 dan sample 291 dengan teknik Acidental sampling serta kuesiner sebagai instrument penelitian. Hasil penelitian hasil penelitan menunjukan jenis kelamin dengan p value 0.004, pendidikan p value 0,024, pengetahuan p value 0,000, Sikap p value 0,028 Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat pengaruh jenis kelamin, pendidikan, pengetahuan dan sikap terhadap kepatuhan pengunjung rumah makan menggunakan masker dalam upaya preventif Covid-19. Faktor utama sangat berpengaruh terhadap kepatuhan pengunjung rumah makan menggunakan masker adalah pengetahuan.