ANALISIS PENGUKURAN PRODUKTIVITAS DI BAGIAN PENGECORAN PT. APIE INDO KARUNIA DENGAN METODE OBJECTIVE MATRIX - Wiwik Handayani; Nanik Susilowati (Jurnal MEBIS (Manajemen dan Bisnis), 2021)
Kegiatan produksi perusahaan adalah memperoleh keuntungan dengan memenuhi kebutuhan masyarakat. Dalam memperoleh keuntungan yang maksimal, perusahaan perlu melakukan efisiensi untuk mengoptimalkan sumber daya yang ada dengan meningkatkan produktivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat produktivitas, mengevaluasi dan menentukan usulan perbaikan produktivitas pada bagian pengecoran PT Apie Indo Karunia. Objective Matrix adalah suatu sistem pengukuran produktivitas parsial untuk memantau produktivitas di setiap bagian perusahaan sesuai dengan tingkat kepentingan elemen tersebut, yang kemudian dilakukan evaluasi menggunakan diagram fishbone. Hasil analisis data menunjukkan terjadi fluktuasi produktivitas di bagian pengecoran PT Apie Indo Karunia dengan nilai produktivitas tertinggi terjadi pada bulan Juli 2018 dan nilai produktivitas terendah terjadi pada bulan Juni 2018. Evaluasi dengan diagram fishbone menunjukkan penurunan produktivitas disebabkan oleh beberapa faktor yaitu tenaga kerja, metode, mesin dan lingkungan, dengan diperoleh 10 usulan perbaikan untuk meminimalisir terjadinya penurunan produktivitas.