IMPLEMENTASI PAVING BLOK BERBAHAN SAMPAH PLASTIK DALAM MENGURANGI PENCEMARAN DAN PENINGKATAN PEMAHAMAN LINGKUNGAN PADA PESERTA DIDIK - Singkam, Abdul Rahman; Jumiarni, Dewi; Ghofur, Befri Ahmad Abdul; Ridwan, Muhamad; sari, Hefni Dwika; Martias, Angga (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2021)
Sampah plastik telah menjadi isu prioritas dunia saat ini. Penggunaan yang masif namun sulit terurai, telah membuat plastik menjadi bahan pencemar utama di darat dan di perairan. Pada kegiatan pengabdian ini kami mengonversi sampah plastik menjadi paving blok sebagai upaya mengurangi pencemaran, dan meningkatkan pemahaman lingkungan pada peserta didik kelas X. Ujicoba pembuatan paving blok ini dilakukan di Kebun Biologi FKIP UNIB, uji daya tekan dilakukan di Fakultas Teknik UNIB, sedangkan praktek konversi dalam kegiatan pembelajaran dilakukan di Madrasah Aliyah Darussalam Kepahiang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa paving blok berbahan plastik memiliki kekuatan tekan yang tidak berbeda dengan paving blok berbahan semen, yaitu 168+10 kg/cm2 berbanding 183 kg/cm2. Konversi menjadi paving blok sangat efektif dalam mengurangi pencemaran sampah plastik di lingkungan karena setiap satu paving blok bervolume + 45 cm3 mampu memerangkap hingga 750 gram sampah plastik. Hasil angket menunjukkan bahwa pengetahuan pengelolaan sampah plastik peserta didik mengalami peningkatan sebesar + 34% untuk setiap indikator setelah kegiatan pengabdian. Pada skala yang lebih luas, 89% peserta didik juga menyatakan kegiatan pengabdian ini dapat menambah pemahaman dan wawasan mereka tentang pengelolaan sampah plastik.