PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU-IBU BALITA DALAM MENJALANI KEBIASAAN BARU UNTUK MENCEGAH PENYEBARAN COVID 19 BERBASIS KELUARGA - -, Maksuk -; Pastari, Marta - (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2021)
Penyakit Covid 19 telah terjadi pertama kali di Wuhan Cina dan menyebar dengan cepat hampir ke seluruh dunia termasuk Indonesia di akhir 2019. Jumlah masyarakat yang terkonfirmasi Covid 19 semakin meningkat setiap harinya. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu-ibu balita dalam menjalani kebiasaan baru berbasis keluarga. Metode pelaksanaan melalui penyuluhan dengan metode ceramah dan tanya jawab kepada kelompok ibu-ibu balita. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Lalang Kecamatan Sumbawa Kabupaten Banyuasin pada tanggal 28 - 29 Desember 2020, diikuti oleh 35 peserta. Tingkat pengetahuan peserta diukur menggunakan lembar kuesioner dan wawancara langsung saat dan setelah pemberian materi. Peserta dapat memahami bagaimana cara menjalani kebiasaan baru di masa pandemi Covid 19. Kegiatan acara berjalan lancar dan peserta mengikuti kegiatan penyampaian materi dengan semangat sampai selesai.