PELATIHAN PEMBUKUAN BERBASIS APLIKASI DARING - Kanti, Runita Arum (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2021)
Di masa pandemi Covid-19 banyak masyarakat mencoba melakukan kegiatan wirausaha. Hal tersebut dapat terlihat dari jumlah pengajuan Nomor Induk Berusaha (NIB) untuk usaha mikro kecil menengah (UMKM) yang mencapai 170.152 sepanjang September 2020. Meningkatnya jumlah UMKM baiknya dibarengi dengan meningkatnya kesadaran akan pentingnya proses pembukuan. Pembukuan yang efektif dan efiisien memungkinkan UMKM untuk terus berkembang karena pembukuan diperlukan sebagai tolak ukur kinerja keuangan UMKM. Hasil pembukuan dapat juga dijadikan dasar pengambilan keputusan oleh kreditor, investor, maupun UMKM itu sendiri. Pelatihan ini diperuntukkan bagi para pelaku UMKM dari masyarakat yang memiliki ketertarikan untuk mempelajari pembukuan secara lebih mendetil. Pelatihan ini dilakukan secara daring melalui seminar dasar ilmu akuntansi keuangan serta pelatihan aplikasi pembukuan sederhana yakni Manager.io. Hasil pelatihan ini menunjukan peningkatan pengetahuan tentang dasar akuntansi untuk UMKM dan peningkatan kesadaran atas pentingnya pembukuan.