TERAPI NON FARMAKOLOGI PERENDAMAN KAKI DENGAN AIR HANGAT TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MAKRAYU PALEMBANG - Azwaldi, Azwaldi; ., Rumentalia; Erman, Imelda (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2021)
Hipertensi merupakan penyebab kematian nomor 3 setelah stroke dan tuberkulosis, yakni mencapai 6,7% dari populasi kematian pada semua umur di Indonesia. Jumlah penderita hipertensi diseluruh dunia mencapai 993 juta jiwa pada tahun 2013, sebanyak 643 juta jiwa berada di negara yang sedang berkembang termasuk Indonesia. Pada tahun 2013 jumlah penderita hipertensi di Indonesia diperkirakan 16,2 juta orang dewasa dan lansia, tetapi hanya 4% yang merupakan hipertensi terkontrol (Depkes, 2014).Terapi hidroterapi rendam kaki air hangat ini dapat terjadi secara konduksi dimana terjadi perpindahan panas/hangat dari air hangat ke dalam tubuh karena ada banyak titik akupuntur. Metode perendaman kaki dengan air hangat memberikan efek fisiologis terhadap beberapa bagian tubuh organ manusia seperti jantung. Melalui kegiatan Pengabdian Masyarakat penderita Hipertensi dapat meningkatkan kualitas hidup penderitadengan .Kegiatan yang dilaksanakan skrining umum, melakukan perendaman kaki dengan air hangat serta memberikan pendidikan kesehatan bagi penderita.