EMPOWERMENT OF FARMERS' GROUP IN WAMENA CITY THROUGH THE MAKING OF WELL-CONECTED IRRIGATION TECHNOLOGY - Tuhuteru, Sumiyati; Rumbiak, Rein Edward Yohanes (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2021)
Pengelolaan sistem irigasi yang baik sangat diperlukan untuk memenuhi kebutuhan air pada lahan pertanian dengan cara sistem pemberian dan pembagian airnya secara tepat. Penerapan sumur renteng pada lahan petani mitra ini bertujuan menampung air dari saluran sekunder untuk memenuhi kebutuhan air tanaman saat musim kering yang akan berdampak pada intensitas penanaman. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membuat pola irigasi alternatif melalui pembuatan teknologi irigasi sumur renteng yang berfungsi dalam menyimpan dan menyalurkan air terutama di musim kemarau. Adapun metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah metode ceramah atau sosialisasi serta pembuatan sumur renteng. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat di Distrik Walelagama dapat menerapkan sistem pertanian organik sesuai dengan rule yang telah ditetapkan dengan memperhatikan kebutuhan air tanaman dan dapat meningkatkan pola tanam dengan metode pertanian organik yang baik dan benar yang berdampak pada lingkungan sekitar tanpa bergantung pada musim penghujan.