Aplikasi 3D VR Class Sebagai Inovasi Media Pembelajaran Ditengah Pandemik - Yoyon Efendi; Rometdo Muzawi; Unang Rio; Lusiana Lusiana (Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Bisnis, 2021)
Pada saat pandemik ini diperlukan inovasi dalam pembelajaran secara daring. Untuk mengatasi kebosanan karena sudah memasuki 3 semester dengan menggunakan media online. Dosen dituntut untuk dapat memberikan inovasi dengan teknologi dalam media pembelajarannya. Salah satunya teknologi Virtual Reality yang dapat diterapkan di kelas dengan berbasis 3D. mata kuliah yang dipakai pada VR class ini yaitu Internet of things. Aplikasi 3D VR Class menggunakan smartphone berbasis android dan tambahan alat bantu VR Box. Aplikasi ini telah digunakan oleh 16 mahasiswa di STMIK Amik Riau dengan hasil baik. Dengan adanya aplikasi ini membantu dosen dalam meningkatkan kualitas pembelajaran ditengah merosotnya minat siswa dalam pembelajaran secara daring.