Pemahaman, Kesadaran, Sanksi dan Tingkat Kepercayaan pada Wajib Pajak - Eko Meiningsih Susilowati; Yulia Fatmah (Journal of Indonesian Science Economic Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris apakah terdapat pengaruh yang signifikan pada pemahaman wajib pajak, kesadaran wajib pajak, sanksi perpajakan, tingkat kepercayaan pada pemerintah dan hukum terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi yang melakukan pekerjaan bebas di Kota Surakarta. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 wajib pajak yang memenuhi kriteria dan dapat dijadikan responden dalam penelitian ini. Penentuan sampel menggunakan metode accidental sampling. Pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Analisa data menggunakan regresi linier berganda. Hasil uji menunjukkan bahwa pemahaman wajib pajak dan kesadaran wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi yang melakukan pekerjaan bebas di Kota Surakarta, sedangkan sanksi perpajakan dan tingkat kepercayaan pada pemerintah dan hukum berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi yang melakukan pekerjaan bebas di Kota Surakarta.