Pengembangan Kecerdasan Naturalis Anak Usia Dini melalui Model Pendidikan Lingkungan Unesco - I Komang Wisnu Budi Wijaya; Putu Ayu Septiari Dewi (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pengembangan kecerdasan naturalis anak usia dini melalui model pendidikan lingkungan UNESCO. Penelitian ini tergolong dalam penelitian studi literatur. Sumber data penelitian berasal dari buku, jurnal, makalah, dan karya ilmiah lainnya yang berkaitan dengan kecerdasan naturalis dan model pendidikan lingkungan UNESCO. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan teknik analisis isi. Hasil penelitian menyatakan bahwa model pendidikan lingkungan UNESCO dapat digunakan untuk mengembangkan kecerdasan naturalis anak usia dini, yaitu melalui kegiatan membaca, menggunakan lingkungan sebagai sumber belajar, mengelola lingkungan dan budaya peduli lingkungan. Dalam pengembangan kecerdasan naturalis, peran guru dan orang tua adalah sebagai pengawas, motivator, dan fasilitator. This study aims to describe strategies for developing naturalist intelligence for early childhood through the UNESCO Environmental Education Model. This research belongs to the literature research. Sources of research data are from books, journals, papers and other scientific works related to naturalist intelligence and the UNESCO Environmental Education Model. The collected data was analyzed using content analysis techniques. The results of the study state that the UNESCO Environmental Education Model can be used to develop naturalist intelligence for early childhood, namely through reading activities, using the environment as a learning resource, managing the environment and a culture of environmental care. In developing naturalist intelligence, the roles of teachers and parents are as supervisors, motivators and facilitators.