Ideologi dalam Wacana Buku Pelajaran Bahasa Indonesia Terbitan Kemdikbud Edisi Revisi 2017 - Angela Klaudia Danu; Antonius Nesi (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2021)
Penelitian ini muncul atas satu pertanyaan mendasar, “Bagaimanakah konstruksi ideologi dalam wacana buku pelajaran Bahasa Indonesia terbitan Kemdikbud edisi revisi 2017?” Sebungan dengan pertanyaan mendasar tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konstruksi ideologi yang terdapat dalam buku pelajaran bahasa Indonesia terbitan Kemdikbud edisi revisi 2017. Sumber data penelitian ini ialah wacana-wacana nonfiksi yang terdapat dalam buku pelajaran Bahasa Indonesia. Berdasar pada fakta bahwa data-data penelitian ini telah tersedia di dalam buku pelajaran, maka dalam pengumpulandatapenelitimenggunakan metodestudidokumentasi yangdiaplikasikanmelalui teknikbacadancatat. Analisisdata penelitian ini memanfaatkan metode analisis konten. Langkah-langkahanalisisdata penelitian ini, yakni peneliti (1)memasukkanwacana nonfiksi ke dalam tabulasi data, (2) mengidentifikasi dan mengklasifikasikan jenis-jenis ideologi yang terkandung dalam setiap wacana,(3) menginterpretasiatau memaknai setiap ideologi yang telah ditemukan berdasarkan paradigma wacana kritis. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa jenis-jenis ideologi yang terdapat dalam buku pelajaran bahasa Indonesia terbitan Kemdikbud edisi revisi 2017 pada dasarnya ialah ideologi Pancasila yang dapat dirinci menjadi 3 (tiga), yakni (a) nasionalisme, (b) liberalisme, dan (c) sosialisme. This research arises from a fundamental question, "How is the construction of ideology in the discourse of Indonesian language textbooks published by the Ministry of Education and Culture in the 2017 revised edition?" In connection with these basic questions, this study aims to describe the ideological constructions contained in the revised 2017 edition of the Indonesian language textbook published by the Ministry of Education and Culture. The data sources for this research are non-fiction discourses contained in Indonesian language textbooks. Based on the fact that the data of this research are already available in textbooks, in collecting data the researcher uses the documentation study method which is applied through reading and note-taking techniques. The data analysis of this research utilizes the content analysis method. The steps of data analysis in this research, namely the researcher (1) inserting non-fiction discourse into the data tabulation, (2) identifying and classifying the types of ideologies contained in each discourse, (3) interpreting or interpreting each ideology that has been found based on the paradigm. critical discourse. Based on the results of data analysis, it was found that the types of ideologies contained in Indonesian language textbooks published by the 2017 revised edition of the Ministry of Education and Culture are basically Pancasila ideology which can be broken down into 3 (three), namely (a) nationalism, (b) liberalism, and (c) socialism.