Model Evaluasi CIPP dalam Mengevaluasi Program Tahfiz Selama Daring di SMP Islam Al-Ishlah Bukittinggi - Ris Doyok (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2021)
Program tahfihz di SMP Islam Al-Ishlah Bukittinggi selama daring (online) mengalami perubahan yang sangat signifikan, mulai dari kesiapan lembaga, guru, siswa, fasilitas, terutama pada saat pelaksanaan proses pembelajaran daring (online) berbagai kendala dihadapi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi program tahfiz selama proses pembelajaran daring (online). Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan model evaluasi CIPP (context, input, process, dan product). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa evaluasi konteks sudah baik, evaluasi masukan bisa dikatakan baik, evaluasi proses mengalami hambatan yang cukup mengkhawatirkan proses kelangsungan program tahfiz diakibatkan pandemi Covid-19 ini sehingga sangat berdampak pada proses pembelajaran tahfiz, dan evaluasi produk menunjukkan tingkat keberhasilan jauh dari apa yang telah direncanakan. Maka bisa dikatakan bahwa keberhasilan program tahfiz di masa pandemi Covid-19 mengalami kemunduran atau target yang diharapkan tidak tercapai. The tahfihz program at Al-Ishlah Islamic Junior High School Bukittinggi while online underwent very significant changes starting from the readiness of institutions, teachers, students, facilities, especially during the implementation of the online learning process, various obstacles were encountered. The aim is to find out how the tahfiz program is implemented during the online learning process. This research method uses a qualitative approach with the CIPP evaluation model (context, input, process, and product). The results of this study indicate that the context evaluation is good, the evaluation of the input can be said to be good, the evaluation of the process experienced obstacles that were quite worrying for the continuity of the tahfiz program due to the Covid-19 pandemic so that it greatly affected the tahfiz learning process, and the product evaluation showed a success rate far from what had been planned. So, it can be said that the success of the tahfiz program during the Covid-19 pandemic experienced a setback or the expected target was not achieved.