Pengembangan Buku Panduan Bimbingan Karier dengan Teori Trait and Factor - Nur Arifaizal Basri; Eko Darminto; Hadi Warsito Wiryosutomo (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan buku panduan bimbingan karier dengan teori trait and factor. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) model pengembangan Dick and Carey (2015) dengan subjek penelitian ahli materi, ahli media, ahli bahasa, guru bimbingan dan konseling, dan peserta didik kelas XI di SMAN 2 Pamekasan, SMAN 3 Pamekasan, SMAN 5 Pamekasan dengan total 18 peserta didik. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan angket, treatment bimbingan karier menggunakan buku panduan bimbingan karier dengan teori trait and factor. Data diperoleh dalam bentuk kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian pada (1) hasil penilaian validasi ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa menunjukkan kategori buku panduan sangat layak untuk di uji coba di lapangan, (2) hasil penilaian individu pada guru BK di SMAN 3 Pamekasan dinyatakan layak untuk dipakai, (3) hasil penilaian kelompok kecil di SMAN 2 Pamekasan dan SMAN 5 Pamekasan menunjukkan sangat layak dan bermanfaat sebagai panduan layanan bimbingan karier, (4) hasil penilaian lapangan menunjukkan bahwa buku panduan mudah dipakai dan mudah dipahami, (5) evaluasi sumatif pada buku panduan bimbingan karier dengan teori trait and factor menunjukkan efektif berdasarkan data rata-rata peningkatan skor angket pre-test dan post-test serta hasil analisis uji paired sample t-test pada peserta didik kelas XI. This study aims to determine the need for development of a career guidebook, the validity, and effectiveness of a guidebook based on the theory of traits and factors. This research is a research and development (R&D) using the Dick and Carey (2015) with research subjects material experts, media experts, linguists, guidance and counseling teachers, and class XI students at SMAN 2 Pamekasan, SMAN 3 Pamekasan, SMAN 5 Pamekasan with a total of 18 students. The data was collected by interviews, questionnaires, career guidance treatment using a career guidance guide book based on the trait and factor theory.The data obtained in qualitative and quantitative. The results of the research on (1) the results of the validation assessment of material experts, media experts, and linguists showed that the guidebook category was very feasible to be tested in the field, (2) the results of individual assessments of BK teachers at SMAN 3 Pamekasan were declared suitable for use, ( 3) the results of the small group assessment at SMAN 2 Pamekasan and SMAN 5 Pamekasan showed that it was very feasible and useful as a guide for career guidance services, (4) the results of the field assessment showed that the guidebook was easy to use and easy to understand, (5) summative evaluation of the guidance manual Career based on trait and factor theory shows that it is effective based on the average increase in pre-test and post-test questionnaire scores and the results of paired sample t-test analysis for students in class XI.