Analisis Kebutuhan Pengembangan Permainan Kartu Domino sebagai Media Pembelajaran Operasi Hitung Perkalian Siswa Kelas IV SD - Auliya Robiah Adawiyah; Kowiyah Kowiyah (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2021)
Keterampilan operasi perkalian sangat penting dalam pendidikankarena operasi perkalian merupakan inti dasar mata pelajaran matematika hingga tingkat tinggi. Fungsi media pada pembelajaran yakni menyampaikan informasi selama pembelajaransehingga menginspirasi siswa untuk belajar. Terdapat banyak variasi media pembelajaran operasi perkalian, di antaranya media permainan kartu. Permainan kartu ini disebut domino. Penelitian ini menggunakan survei kuesioner dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan angket dikategorikan sesuai dengan kebutuhan target yang diujicobakan kepada siswa kelas IV SD dengan latar sekolah yang berbeda. Tujuan pada penelitian ini yakni ingin mengetahui kebutuhan dalam pengembangan permainan kartu domino, media pembelajaran yang digunakan oleh guru pada pembelajaran operasi perkalian, dan tingkat ketahuan para siswa terkait dengan media kartu domino tersebut. Adapun hasil penelitian menunjukkan tingkat implementasi media pada pembelajaran mendapatkan skor sebesar 78,1% dan respons positif terhadap permainan kartu sebesar 78,1%. Multiplication operation skills are very important in education, because multiplication operations are the basic core of mathematics subjects to a high level. The function of the media in the learning is to convey information during learning, so that it inspires students to learn. There are many variations of multiplication operation learning media, including card game media. This study used a questionnaire survey with data collection techniques through questionnaires and questionnaires categorized according to the needs of the target were tested on fourth grade elementary school students with different school backgrounds. The purpose of this study is to find out the needs in the development of domino card games, the learning media used by teachers in learning multiplication operations, and the level of discovery by students related to the domino card media. The results of the study show that the level of media implementation in learning gets a score of 78,1% and a positive response to card games is 78,1%.