Eksklusi Sosial dalam Kapital Digital dan Kebijakan Virtual (Studi Filantropi Platform KitaBisa.com) - Krisnaldo Triguswinri; Teuku Afrizal (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2021)
Modernisasi membawa efek digital masuk ke dalam varian aktivitas sosial-budaya dan ekonomi-politik masyarakat. Namun, tiadanya pemerataan akses terhadap penggunaan teknologi, berdampak pada keterasingan dan marginalisasi. Konsep tersebut cenderung dilihat sebagai kesenjangan antara yang memiliki akses terhadap teknologi (the haves) dan kelompok yang tidak memiliki akses terhadap teknologi (the have-nots). Di dalam masyarakat pasca-industri hari ini, segala sesuatu telah digitalisasi. Tidak hanya pada aspek kebijakan dan bisnis, bahkan kebijaksanaan filantropi berupa platform-platform sosial telah massif berkembang di era-digital. Misalnya, pengentasan permasalahan kesehatan, ekonomi, kemanusiaan dan lingkungan yang, sejauh ini, mendapatkan donor (donation) dari masyarakat digital melalui platform KitaBisa.com. Hal tersebut dilakukan dalam rangka memperbaiki dignitas kehidupan manusia dan kelestarian lingkungan. Namun, akibat kesenjangan digital di dalam masyarakat yang tidak dapat mengakses agenda filatropi secara online, membuat kelompok yang tidak memiliki kapital digital tereksklusi dari kebijakan virtual. Modernization brings digital effects into a variant of socio-cultural and political activities of society. However, the lack of access to the use of technology, is associated with alienation and marginalization. The concept tends to be viewed as a gap between those who have access to technology (the haves) and groups who have no access to technology (the have-nots). In today’s post-industrial society, everything has been digitalized. Not only on policy and business aspects, even philanthropic policies of social platforms have developed massif in digital era. For example, a reduction in health, economic, humanitarian and environmental problems, so far, have been obtained donors from digital societies through KitaBisa.com platforms. This is done in an effort to improve dignities of human life and the sustainability of the environment. However, as a result of digital gaps in societies which make them cannot access the filatropic of an online agenda, groups that do not have digital capital are excommunicated from virtual policy.