Religiusitas dalam Novel Maharku Surah Ar-Rahman Karya Ahliya Mujahidin - Mamad Ahmad (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2021)
Menikah merupakan salah satu bentuk ibadah muamallah. Pernikahan yang sesuai dengan ajaran Islam ialah perkawinan tanpa lewat proses pacaran, dikenal dengan ta’ aruf. Taaruf ialah proses perkenalan untuk mengetahui calon istri atau suami sebelum memasuki jenjang pernikahan. Taaruf sebagai bentuk perjodohan melalui mediator atau perantara yang mempertemukan kedua belah pihak calon pasangan. Riset ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai religiusitas yang berhubungan dengan muamalah ataupun interaksi/ jalinan antara manusia dengan manusia (Hablumminannas) dalam novel Maharku Surah Ar-Rahman karya Ahliya Mujahidin. Fokus penelitian ini adalah nilai-nilai religious yang terdapat dalam novel Maharku Surah Ar-rahman yang berhubungan dengan pernikahan dalam Islam. Prosedur analisis data yang digunakan dalam riset ini yakni interpretasi serta uraian konten. Sumber data dalam riset ini suatu novel yang bertajuk Maharku Surah Ar-Rahman karya Ahliya Mujahidin yang diterbitkan oleh Razka Pustaka tahun 2020. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, terdapat nilai religius yang berhubungan dengan ibadah muamallah (Hablumminnas) dalam aspek perkawinan, yaitu sebuah pernikahan yang diawali dengan perkenalan melaui perantara atau perjodohan (taaruf) lalu dilanjutkan dengan pertunagan (khitbah) hingga prosesi ijab-kabul yang sesuai dengan ajaran agama Islam. Getting married is a form of muamallah worship. Marriage by Islamic teachings is marriage without going through the process of dating, known as ta ‘aruf. Ta ‘aruf is an introductory process to find out a prospective wife or husband before entering a marriage. Taaruf is a form of matchmaking through a mediator or intermediary that brings together the two potential partners. This research aims to describe the values ​​of religiosity related to muamalah or the interaction/relationships between humans and humans (Hablumminannas) in the novel Maharku Surah Ar-Rahman by Ahliya Mujahidin. The focus of this research quotes that contain Islamic values ​​in the aspect of marriage based on Islamic concepts. The data analysis procedure used in this research is the interpretation and description of the content. The data source in this research is a novel entitled Maharku Surah Ar-Rahman by Ahliya Mujahidin published by Razka Pustaka in 2020. Based on the data analysis, there are religious values ​​related to the worship of muamallah (Hablumminnas) in the aspect of marriage, namely a marriage that begins with introductions through intermediaries or matchmaking (taaruf) and then continues with engagement (khitbah) until the consent procession is in accordance with the teachings of Islam.