Analisis Nilai Religuas Pada Novel Pudarnya Pesona Cleopatra Karya Habiburrahman El Shirazy Dan Implikasinya Terhadap Apresiasi Sastra Di SMA - Heri Indra Gunawan; Enggar Prasetyawan; Dadang Dadang (Eduka : Jurnal Pendidikan, Hukum, dan Bisnis, 2021)
ABSTRACT The purpose of this study is to reveal the religious value of the novel Pudarnya Pesona Cleopatra by Habiburahman El Shirazy and its implications for learning literary appreciation in high school. This study uses a qualitative approach with a qualitative descriptive method. The data sources are religious values that exist in the novel, the data analysis techniques are data reduction, data modeling, and conclusion verification. The instrument is the researcher himself assisted by a work analysis table. The results of the analysis show that the intrinsic elements in the form of messages, language styles, characters and characterizations, settings, themes, and plots are a unified whole, logical, and full of religiosity. The implication is that this novel can be used as a teaching material in the learning process that is packaged in the Learning Implementation Plan (RPP) and also supports the application of character education to students.Keywords: Religious Values; Novel Pudarnya Pesona Cleopatra; Teaching materials. ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan nilai religius pada novel Pudarnya Pesona Cleopatra Karya Habiburahman El Shirazy serta Implikasinya terhadap pembelajaran apresiasi sastra di Sekolah Menengah Atas. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Sumber datanya ialah nilai-nilai religius yang ada pada novel, teknik analisis datanya ialah reduksi data, model data, dan verifikasi kesimpulan. Instrumennya adalah peneliti sendiri dibantu tabel analisis kerja. Hasil analisis menunjukan bahwa unsur intrinsik yang berupa amanat, gaya bahasa, tokoh dan penokohan, latar, tema, dan alur merupakan kesatuan yang utuh, logis, dan penuh dengan religiusitas. Implikasinya novel ini bisa digunakan sebagai materi ajar dalam proses pembelajaran yang dikemas dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan mendukung juga penerapan Pendidikan karakter pada siswa.Kata Kunci: Nilai Religius; Novel Pudarnya Pesona Cleopatra; Bahan Ajar.