Peran Kepala Sekolah Dalam Penguatan Resiliensi Belajar Siswa Ditinjau Dari Aspek Motivasi - Ani Widyawati; Wita Setianingsih (Eduka : Jurnal Pendidikan, Hukum, dan Bisnis, 2021)
ABSTRACTTechnological developments and the Covid-19 pandemic have brought about changes and challenges in the world of education. This can be a pressure not only on students but especially on teachers who will affect the learning process. This discomfort if left unchecked can lead to a condition and situation that is very detrimental if it lasts for a long time. Education really needs resilience in students in learning to be able to realize its goals. This condition really requires the active role of the principal as a leader in the institution. This study aims to examine how the principal figure in strengthening learning resilience is viewed from the aspect of motivation. The approach in this research is literature study, while the method is descriptive qualitative, data analysis technique uses content analysis. The results obtained are that there is a relationship between the role of the principal on resilience in the motivational aspect through four cycles of resilience, so it can be concluded that the role of the principal in motivating is needed in growing student resilience in learning.Keywords: resilience; the role of the principal; motivation; pandemic. ABSTRAKPerkembangan teknologi dan pandemi Covid-19 memunculkan adanya perubahan dan tantangan di dunia pendidikan. Hal ini dapat menjadi suatu tekanan tidak hanya pada siswa namun terlebih pada guru yang akan berpengaruh terhadap proses pembelajaran. Ketidaknyamanan ini jika dibiarkan dapat menyebabkan adanya suatu kondisi dan keadaan yang sangat merugikan apabila berlangsung dalam waktu lama. Pendidikan sangat membutuhkan resiliensi pada siswa dalam belajar untuk dapat mewujudkan tujuannya. Kondisi ini sangat memerlukan peran aktif kepala sekolah sebagai seorang pimpinan pada lembaga tersebut. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji bagaimana figur kepala sekolah di dalam penguatan resiliensi pembelajaran ditinjau dari aspek motivasi. Pendekatan dalam penelitian ini ialah studi kepustakaan, adapun untuk metodenya yakni deskriptif kualitatif, teknik analisis data memakai analisis isi (content analysis). Hasil yang diperoleh adalah adanya keterkaitan antara peran kepala sekolah terhadap resiliensi di aspek motivasi melalui empat siklus resiliensi, jadi dapat disimpulkan peran kepala sekolah dalam memotivasi sangat dibutuhkan dalam menumbuhkan resiliensi siswa dalam belajar.Kata kunci: relisiensi; peran kepala sekolah; motivasi; pandemi.