PENYIAPAN SDM BERBASIS KEWIRAUSAHAAN DAN KEPARIWISATAAN - Chotibul Umam; Eko Supratono (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2021)
Terbatasnya kesempatan kerja yang tidak sebanding dengan lulusan lembaga pendidikan, ditambah alasan lainnya, maka solusi terbaik adalah mengembangkan keterampilan menjadi usaha mandiri atau menjadi wirausahawan. Menumbuhkan minat berwirausaha adalah melalui pendidikan formal di sekolah, dan pendidikan informal, seperti seminar Kewirausahaan dan Kepariwisataan, pelatihan atau magang, dan otodidak. Menumbuhkan kompetensi Kewirausahaan dan Kepariwisataan melalui penguasaan keterampilan manajerial, keterampilan konseptual, keterampilan manusia, keterampilan pengambilan keputusan, dan keterampilan manajerial waktu. Langkah-langkah untuk memulai bisnis Anda sendiri, yaitu: mulai dengan mimpi, mencintai produk atau layanan, mempelajari dasar bisnis, bersedia mengambil risiko yang diperhitungkan, mencari nasihat tetapi mengikuti keyakinan Anda, bekerja keras 7 hari seminggu dan 18 jam hari , cari teman sebanyak-banyaknyam, hadapi kegagalan, lakukan saja, sekarang.