PERENCANAAN BIAYA DAN WAKTU TERHADAP PERKUATAN STRUKTUR BANGUNAN BERTINGKAT DENGAN FRP ( FIBER REINFORCED POLYMER ) - Dasa Aprisandi; Bambang Hariyanto; Titi Siti Masturoh (Journal of Sustainable Civil Engineering (JOSCE), 2021)
Gedung milik PT. XYZ Bandung merupakan bangunan yang dibangun sejak lama dan sudah berusia 30 tahun. PT. XYZ kemudian merencanakan penambahan fungsi pada ruangan arsip di lantai 3 (tiga) bangunan untuk Safe Deposit Box (SDB). Penambahan fungsi ini juga berarti menambah beban tambahan bagi bangunan PT. XYZ, sehingga perlu dilakukan perkuatan struktur bangunan. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui perkuatan struktur bangunan bertingkat dengan FRP baik secara analisa struktur maupun biaya dan waktu yang digunakan. Audit telah dilaksanakan oleh PT. XYZ pada tahun 2016 dan mengeluarkan rekomendasi untuk melakukan perkuatan struktur bangunan pada Balok dan Kolom lantai 3 (tiga) bangunan. Kesimpulannya adalah kuat tarik besi beton tidak memenuhi standar yang disyaratkan dan perlu dilakukan perkuatan struktur pada lantai yang akan digunakan untuk ruang SDB. Untuk itulah perlu dilakukan perkuatan struktur dengan metode dan material tertentu. Berdasarkan hasil audit tersebut, maka PT. XYZ melakukan rencana Perkuatan Struktur dengan menggunakan metode Carbon Fiber Reinforced Polymer (CFRP) SIKA Carbodur S1012 pada Balok Existing dan SIKA Wrap 231C pada kolom existing. Metode pelaksanaan pengerjaan perkuatan struktur adalah mempersiapkan permukaan beton, mempersiapkan permukaan CFRP, Persiapan pemasangan/instalasi CFRP, dan Curing. Analisis biaya dan waktu yang dilakukan peneliti untuk pekerjaan perkuatan struktur adalah sebesar Rp. 636.133.050,00. Adapun untuk waktu pengerjaan perkuatan struktur adalah selama 29 hari kerja.