ANALISIS BEBAN GEMPA TERHADAP KINERJA STRUKTUR BANGUNAN RUMAH SUSUN POLSEK BALARAJA MENGGUNAKAN SOFTWARE SAP 2000 - Joharol Maknun; Telly Rosdiyani (Journal of Sustainable Civil Engineering (JOSCE), 2021)
Gempa bumi merupakan fenomena bencana alam yang tak bisa diprediksi lokasi dan waktu terjadinya dengan tepat. Sebagai negara yang terletak di wilayah cincin api dan berada pada posisi pertemuan 3 (tiga) lempeng tektonik besar di dunia yaitu lempeng Indonesia-Australia, lempeng Aurasia, dan lempeng Pasifik. Indonesia merupakan salah satu negara yang rawan terhadap gempa, oleh sebab itu, harus ada perencanaan pembangunan gedung sesuai standar peraturan tahan gempa. Dengan adanya standar gempa Indonesia yang baru yaitu Tata Cara Perencanaan Ketahanan Gempa Untuk Struktur Bangunan Gedung dan Non-gedung (SNI 1726-2019), tentunya ada beberapa hal yang berbeda dari standar gempa yang lama yaitu SNI 1726-2012, maka dilakukan analisis beban gempa terhadap kinerja struktur pada bangunan Rumah Susun Polsek Balaraja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besar nilai respons spektrum pada SNI 1726-2012 dan nilai respons spektrum pada SNI 1726-2019 terhadap bangunan Rumah Susun Polsek Balaraja dan kemudian dari nilai parameter yang diperoleh tersebut dibandingkan untuk mengetahui besar nilai perubahan. Berdasarkan dari hasil penelitian yang dilakukan, nilai koefisien parameter SS, S1, Fv, SMS, SM1, SDS, SD1, dan respons spektrum yang diperoleh pada SNI 1726-2019 lebih besar daripada nilai parameter dan respons spektrum pada SNI 1726-2012. Sedangkan pada nilai koefisien Fa, yang diperoleh pada SNI 1726-2019 lebih kecil dari nilai koefisien yang diperoleh pada SNI 1726-2012.