STRATEGI DALAM MENINGKATKAN NILAI PERUSAHAAN DENGAN RETURN ON EQUITY Studi pada Industri Real Estate dan Property yang Listed di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2016-2020 - Ainun Hertikasari (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2021)
Penelitian didasarkan pada kenyataan bahwa ada fluktuasi perbedaan yang tajam pada kinerja perusahaan di Bursa Efek Indonesia sehingga memunculkan adanya fenomena gap. Fenomena gap diketahui adanya inkonsistensi pengaruh variabel institutional ownership, managerial ownership, likuiditas, TATO, leverage, dan firm size terhadap ROE dan dampaknya pada nilai perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh variabel institutional ownership, managerial ownership, likuiditas, TATO, leverage, dan firm size, terhadap ROE dan dampaknya pada nilai perusahaan pada industri real estate dan property yang listed di BEI periode Tahun 2016-2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan real estate dan property yang listed di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2016-2020. Sampel penelitian menggunakan purposive sampling, dengan kriteria: (1) Perusahaan real estate dan property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan pengklasifikasian ICMD (Indonesian capital market directory) tahun 2016-2020. (2) Perusahaan real estate dan property yang menerbitkan laporan keuangan secara lengkap dari tahun 2016-2020 berturut-turut, (3) Perusahaan real estate dan property yang memperoleh laba pada periode penelitian tahun 2016-2020. Sampel diambil dari Indonesian Capital Market Directory periode 2016-2020 sejumlah 15 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regressi. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa data managerial ownership, likuiditas, TATO, leverage, dan firm size secara parsial signifikan terhadap ROE industri real estate dan property periode 2016-2020 pada level of significance kurang dari 5%, dan institutional ownership, managerial ownership berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan level of significance lebih kurang dari 5%. Implikasi kebijakan yang disarankan agar perusahaan perlu memprioritaskan institutional ownership dalam meningkatkan nilai perusahaan. Kata Kunci: institutional ownership, managerial ownership, likuiditas, TATO, leverage, firm size, ROE, dan nilai perusahaan